>의정활동 >국회활동

국회활동

게시글 검색
「대구공항 이전 추진, 어떻게 진행되고 있나?」 간담회 개최
정종섭 의원실 조회수:301

저는 오늘 대구공항의 통합이전 관련해 현재 진행상황과 향후 진행일정 등을 논의하기 위해 「대구공항 이전 추진, 어떻게 진행되고 있나?」 간담회를 개최했습니다.

국방부, 국토교통부, 대구시 관계자들과 K2 군공항과 대구공항 이전 사업이 차질 없이 진행되도록 대구지역 국회의원들과 함께 잔지하게 논의하는 시간이었습니다.

지난 8월 대구공항 통합이전 정부합동 TF 출범 이후, 국방부는 ‘대구공항 예비이전후보지 조사 연구용역’을 진행해 지난 16일 연구 용역을 완료했습니다. 연구 용역 결과, 대구 달성군과 경북 군위·의성·성주군 등 4개 지역 5개 부지가 예비이전 후보지의 후보지로 정해졌으며, 지자체와의 협의가 진행될 예정입니다.

통합 이전될 대구공항은 첫째, 지역거점 국제공항으로서의 위상을 갖출 수 있는 규모여야 하며, 둘째, 시기는 필요한 절차는 지키되 시간을 최대한 앞당겨 내년 3월말까지는 이전후보지가 확정되어야 합니다. 셋째, 공항이전 터 개발계획 시 적극적으로 주민들 의견을 수렴하고, 인근 주민들에 대한 구체적인 지원계획을 마련해야 합니다.

대구공항과 군공항 통합이전이 차질 없이 추진될 수 있도록 국방부와 국토교통부 및 관계기관들과 지속적으로 논의해나가며, 추진과정을 점검하겠습니다. 또한, 대구공항과 군공항 통합이전 추진 모든 과정을 주민분들께 소상히 밝혀 답답한 부분이 없도록 먼저 설명하겠습니다.

궁금한 부분은 언제든지 알려주십시오. 여러분의 목소리에 항상 귀 기울이겠습니다.

댓글[0]

열기 닫기