>의정활동 >국회활동

국회활동

게시글 검색
『대구공항 통합이전 추진 간담회』 개최
정종섭 의원실 조회수:315

저는 오늘 [대구공항 통합이전, 제대로 진행되고 있나?]라는 주제로 국회에서 간담회를 개최하였습니다. 이번 간담회는 대구공항 통합이전의 추진상황을 점검하고 이행을 촉구하기 위해 마련되었으며, 대구지역 국회의원들과 국방부 군공항이전추진단장, 국토부 공항정책과장, 대구시 부시장과 공항추진본부장이 참석하였습니다.

대구공항 통합이전 사업은 지난해 7월, 정부합동 TF 출범 이후 올해 2월, 예비이전후보지가 선정되는 등 비교적 순조롭게 진행되고 있었습니다. 그러나 대선이 앞당겨지고, 정부가 바뀌면서 국방부 장‧차관 임명이 지연되고, 예비이전 후보지 중 한 곳인 군위군수의 주민소환 절차가 진행되면서 대구공항 통합이전 사업이 물거품이 될 수도 있다는 지역사회의 불안이 커져가고 있습니다. 국방부는 지난달부터 ‘이전부지 선정위원회’구성을 추진하고 있지만, 언제 완료되어 회의를 열 수 있을지 알 수 없는 상황입니다.

저는 먼저 대구공항 통합이전은 이전 정부는 물론이고 현 정부도 대선 당시 공약과 국정과제를 통해 약속한대로 이행되어야 함을 강조했습니다. 정부가 바뀌더라도 국정운영은 예측 가능해야 하며, 국민과 약속한 것은 반드시 지키는 모습을 보일 때 국민으로부터 신뢰를 받을 수 있기 때문입니다. 또한‘이전부지 선정위원회’구성 등 필요한 절차들을 조속히 이행하여 적극적인 정책수행 의지를 보일 것을 거듭 강조했습니다.

국토부와 대구시에도 현재 대구공항의 국제선 여객 증가율이 국내 최고 수준인 만큼, 하루 빨리 이에 걸맞은 지역거점 국제공항으로 추진될 수 있도록 협의해 달라고 주문했습니다.

대구공항 통합이전은 현재 공항이 위치한 동구만의 문제가 아닙니다. 대구 전체의 미래 성장과 발전의 큰 그림을 그릴 수 있는 사업입니다. 저는 대구공항 통합이전이 정부가 약속한대로 추진될 수 있도록 꼼꼼히 살피겠습니다. 아울러 기존 공항 터 주변 지역 주민들과 인근 상인들의 의견을 수렴하여 공항이 빠져나간 자리에 대한 개발계획도 꼭 챙겨보겠습니다. 많은 관심과 성원을 부탁드립니다.

댓글[0]

열기 닫기