부르디외사회학입문

페이지 정보

profile_image
작성자요술공주 조회 7회 작성일 2022-01-16 13:13:03 댓글 0

본문

취향만 봐도 당신의 계급을 알 수 있다?! - 사회학자 부르디외 '문화자본'

#아비투스 #문화자본 #구별짓기 #사회학 #사회과학 #쏘시오팩토리 #Sociofactory #Bourdieu #Cultural Capital #Distinction #Sociology #Social Science

자본의 3가지 종류와 문화적 취향을 통한 계급 구별 및 재생산

기획 - 이든
제작 - 쏘시오팩토리
편집 - JY
내레이션 - KS

[피에르 부르디외 '문화자본']
00:00 일상 속 문화자본 사례
00:29 부르디외 등장
01:06 현대사회 3가지 자본
01:26 구별짓기
02:07 문화자본 형성 과정
02:32 아비투스
03:08 아비투스가 중요한 진짜 이유
03:42 문화자본의 역할 (핵심)
03:52 문화자본 이론의 의의
피에흐부흐디유 : 유튭의 사회학 컨텐츠.. 상상만 했던 일을 직접 실천하고 계시군요.. 대단합니다!! 꾸준히 하면 언젠가 빛 보실 날이 올거에요!!!
박혜선 : 교육학 공부중에 봤는데 너무 재밌고 쉽게 셜명해주시네요 ㅎㅎ감사합니다 정말 많이 도움이 됐어요
라즈베리 : 현대사회학 12장 계급과 생활양식에서 나오는 내용이네요 공부하다가 흥미로워서 영상도 추가적으로 참고합니다 ㅎㅎ 덕분에 이해가 더 쉬워요 감사해요
유수연 : 부르디외가 말한 문화자본의 불평등한 재생산이 학교교육을 통해 진행돼 있다며 학교교육을 비판했는데
우리나라 학교 현장에서는 문화 자본으로 인해 어떠한 모습의 불평등이 나타나고 있는지 많은 생각이 듭니다.
최은미 : 귀에 쏘옥쏙 들어오는 목소리와 설명, 그리고 영상이 적절해서 이해가 잘되네요~~ 좋아요~~^^

[현대철학로드맵]사회학사상편-부르디외,율리히벡,바우만,월러스틴등

이번시간은
피에르 부르디외
니콜라스 루만
율리히 벡
앤서니 기든스
지그문트 바우만
작 영
이매뉴얼 월러스틴
을 다뤄봅니다.
-이 강의는 [현대철학로드맵]오카모토 유이치로의 책을 적극 활용하였습니다.
Data Engineer : 사회학 연구원에 대해 자세한 정보를 얻을 수 있는 사이트를 혹시 아시는지요?
eung : 사회학 입문서로는 뭐가 좋을까요? 현대사회학 말고요 ㅎ
시나페홀로-철학하다 : 저도 잘은 모르구요
독일사회학(프랑크푸르트 학파)관련해서는 베스텐트라는 책을 찾아보심 도움이 될듯합니다
Data Engineer :  @시나페홀로-철학하다  네 의견 감사합니다^^
시나페홀로-철학하다 : ㅎㅎㅎ 저도 잘모르겠어요. 다만 이번에 처음으로 이매뉴얼 월러스틴 책 한권을 읽었는데 정말 도움이 크더군요. 거시적으로 사상사를 짚어주는 측면이 있어요 . 제가 읽은것은 "자유주의 이후"인데 이건 절판된 책이라 .....조만간 다른책도 읽어보려구요

피에르 부르디외, '아비투스(habitus)'란 무엇인가? [정진우의 철학교실]

오늘은 20세기를 대표하는 프랑스 사회학자 피에르 부르디외(Pierre Bourdieu 1930-2002)의 핵심사상을 그가 창안한 '아비투스(habitus)'라는 개념을 중심으로 소개드리고자 합니다. 인간은 한 사회와 특정한 계층에서 태어나 자랍니다. 그 과정에서 인간은 자연스럽게 자신이 속한 계층의 가치와 규범과 행위를 내면화합니다. 그렇게 형성된 개인의 모든 사고-행위의 양식을 그는 '아비투스'라고 부릅니다. 그렇다면, 부르디외는 왜 '아비투스'에 이토록 주목하는 것일까요? '아비투스'라는 개념을 이해하면, 우리는 어떤 새로운 관점을 선취할 수 있을까요? 그리고 그 관점은 우리에게 어떤 미래와 희망을 선물할까요? 이 세 가지 물음에 대한 대답으로 여러분을 초대합니다.
Grain Life : 강의가 정말 시원시원하고 쉽게 알려주시는거 같습니다 감사합니다 교수님
박미경 : 좋은 강의 넘 감사합니다~~이해가 쏙쏙되어서 교수님 채널 구독했습니다! 앞으로 철학 관련 강의 많이 부탁드려요!
J그루 : 흘러가는 재생 시간 바가 아까울 정도로 강의 내용이 재밌고 유익하네요. 사회학 공부하는 사람으로서 난해했던 지점 몇몇 들이 선명하게 다가왔습니다. 감사합니다! 구독하고 갑니다!
시나 : 이해하기 쉽게 설명해주셔서 감사합니다~
Hyun : 전공 공부를 하다가 아비투스 부분에 대해 더 쉽게 이해하려고 들렀다가 구독하고 갑니다 ㅠㅠ 강의 질과 전달력이 너무 상당하세요!!

... 

#부르디외사회학입문

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 7,247건 1 페이지
게시물 검색