요리사가되는과정

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작성자방어 조회 5회 작성일 2022-05-19 08:33:47 댓글 0

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요리사도 학벌이 중요한 이유

#승우아빠 #이런저런이야기 #요리사이야기

어제밤 구독자분이 질문을 해 주셨어요
셰프가 되려면 어느 대학교 나와야 좋냐고 하셔서
조금 길게 답변을 드리고자 합니다
연봉이라던지 현실적인 이야기가 조금 들어가 있습니다

핵심만 집어서 이야기 하자면
대학교나 조리학과가 중요한것이 아니라
필드에서 어떤일을 하시는것을 정한뒤에
좀더 넓게 보셔야 시간을 아끼실 수 있습니다

요리사를 가르치고 싶으시다면 그 분야에 도움이 되는 대학원을
식품연구가 하고 싶으시다면 그 분야에 도움이 되는 대학교를
레스토랑에서 일을 하고 싶으시다면 그 분야에 도움이 되는 곳을
정하시는게 도움이 될 것 같습니다

이것은 꼭 하고싶던 이야기라 영상으로 남겼습니다
공감이 되실만한 부분이 있는지는 잘 모르겠습니다

그래도 제가 요리사 라면,
이런말 해주는 사람이 주변에 있었다면
큰 도움이 되었을것 같아서 올려봅니다 :D
팁영상을 올리려고 했는데 다큐를 찍는 저자신...으윽
갑자기 즐거운 요리영상이 찍고 싶어지네요..

✔️ 트위치 https://www.twitch.tv/swab85
✔️ 공식카페 https://cafe.naver.com/swab
✔️ 문의 mokjinhwa@gmail.com
영상에 나오는 제품들에 대한 문의가 많아 공유합니다
해당 주소는 제품스펙에 대한 참조로만 봐 주세요
최저가 일수도 있고 그렇지 않을수도 있습니다
❌ 온라인 판매를 하지 않는 제품은 주소가 적혀있지 않습니다

하얀색 편수냄비 - http://hmall.kr/?i2052332172
스텐 양수냄비 - 휘슬러 프로노보 시리즈
하얀색 후라이팬 - http://ssg.li/WTQKK
빨간색 후라이팬 - http://hmall.kr/?i2076378907
스텐팬: http://hmall.kr/?i2076378907
휴대용 버너 - http://naver.me/xqGjWWOj
계량스푼 - http://naver.me/FB6u36Tl
핀셋집게 - http://naver.me/IG4FWi51
중력 : 검은색 옷 입고 승우도 없고 현실적인 얘기만 하니까 무서운 갱단 서열 2위같아요
woon kim : 고졸 5년 차 주방 일을 하고 있습니다
공감이 많이 됩니다
기계는 발전하고 실력 있는 사람도 늘어나고 요리사가 꿈인 사람은 뛰쳐나오고 요식업계는 요리사보다 조리사가 더 많이 필요한 시대가 된 거 같네요
그렇기 때문에 위에서 끌어줄 선배(학연) 충분히 필요하다고 생각되네요
요리사를 희망하시는 분들은 조리사와 요리사의 차이를 깨달았으면 하는 마음이 있습니다
좋은 말씀 감사합니다.
좋은 말씀 너무 감사합니다
Gom Tang : 요리의 길을 걸으려하는 중,고등학생분들이 꼭 봤으면 하는 좋은 영상이네요.
저 역시 실력이 우선시된다 생각하고 바로 요리업계에 뛰어든 케이스지만, 극히 공감했습니다.
결국엔 승우아빠님 말씀대로 영원히 현장에 남아있을수가 없습니다.
대다수 요리사들의 마지막은 결국 요리에서 파생된 다른 무언가일테고,
그 길에 갈때 있어서 도움이되는건 그 길의 폭을 넓혀줄 수 있는 다른 무언가일텐데
그걸 오로지 현장에서의 실무로만 배우기가 힘듭니다.
왠만하면 더 배우시고, 인연이나 학연 더 만드시고 나오셔도 안 늦는다고 봅니다.


또 선택은 자신의 몫이라지만, 이미 요리업계쪽은 레드오션 된 지 오래고, 육체적으로나 정신적으로나 힘듭니다.
어느 업계, 어느 직종이 안그러겠냐만은 굳이 박봉 받아가면서 일말의 희망을 바라보며 걷기보다
요리뿐만이 아닌 다른 쪽에도 관심이있다면 그것 관련해서도 시도해보고 그 다음 시작해도 괜찮다 생각합니다.
피베 : 학벌(대학간판)은 예전보다는 갈수록 점점 덜 중요한 것 같긴 해요. 하지만 '학력'은 여전히 정말 중요합니다. 저는 요리랑 전혀 다른 직종에서 일을 하지만 이 영상에 너무 공감해요. 저도 20대 때는 휴학하고 일을 했지만 결국 4년제로 돌아가서 졸업 했습니다. 어떤 직종이든 전공수업과 책에서 배우는건 대체 불가능합니다. 공부하기 싫어서 갈 수 있는 길은 어디에도 없다고 보시면 돼요.
qoalsrl1004 : 고마워요 이런말해줘서 다쳐서 현장직 그만둬야되는 상황인데 요리를 아예 접고 새로운분야를 배우는데 많이 고심하던 찰나입니다. 목진아쉐프님도 계속 파이팅하셔서 재밌고 유익한 영상 많이 만들어주세요!

[루부장TV]요리사가 되고싶은 분들은 꼭 보세요. 현직 셰프가 직접 알려드립니다.

#셰프 #요리사 #요리사현실
* 주의사항 *
- 꼬마친구들이 칼 사용시 반드시 보호자의 도움이 필요합니다.
- 어른들도 칼 사용시 손 안다치게 단디 주의해 주세요.
- 요리하시기 전에 반드시 재료의 신선도 부터 체크해주세요.
- 양이 많다 싶으면 레시피를 절반으로 줄여서/ 양이 적다 싶으면 레시피를 배로 늘려서
만들어 보시구요 드실만큼만 덜어서 드시고 날씨가 더워지고 있으니 가급적 냉장/냉동
보관해서 빠른시일 내 드시길 바랍니다.
- 고품격 요리프로 루부장TV를 시청하시는 모든 연령대의 많은 시청자 여러분.
절대 음식가지고 장난치시면 안됩니다.
반갑습니데이~~^^=
LubujangTV 루부장 입니다. 제 채널에서는 부산에 사는 요리에 미친남자가 요리를 보다 쉽고 재미있게 누구나 따라할 수 있게 만든 요리전문방송 입니다. 요리뿐만 아니라 루부장의 부산나들이V-log/ 시장 재철식재료 소개/ 부산의 로컬맛집탐방/ 루부장의 건강비결(운동) 등 다양한 컨텐츠를 다뤄볼 생각입니다. 즐겁게 시청해 주세요~~
앞으로 제 컨디션은 구독과 좋아요에 따라 달라질것 같습니다ㅋㅋ
악플은 소녀감성을 지닌 루부장을 아프게 할 수도 있습니다.
그럼 다음 영상에서 뵙도록 하겠습니다~~^^*

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Main Camera : Canon M50
Main Camera Lens : Canon EF 50mm f/1.8 STM
Main Camera Lens Mount : Canon Mount Adapter EF-EOS M
Main Camera Lens Filter : Canon Protect Filter - 49mm
Sub Camera : Canon EOS R
Sub Camera Lens : Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM
Sub Camera Lens Filter :
Sub Camera Liquid Crystal : Gilrajavy 캐논 EOS R 리포비아H(Hybrid)
SD Card : San Disk Extreme PRO 128GB 95MB/s
Tripod1 : JOBY Gorilla Pod 5K
Tripod2 : Manfrotto MT190XPRO4
Tripod3 : Horusbennu 라이트스탠드 MGX-LST1900
Tripod grip : Horusbennu VX-G1
Key Light : Falcon Eyes RX-18TD
Back Light :
Mic : RODE Videomicro
Monitor : Ipad Pro 10.5
Edit : Lumafusion
Music :
*본 영상은 협찬 해당사항이 없습니다.(애틋하게 기다리고있습니다^^=)
*LubujangTV루부장TV 에피소드는 간접광고를 포함하고 있습니다.(애틋하게 기다리고있습니다ㅋㅋ)
박건우 : 약 100개의 질문과 답장해주시는 루부장님 보면서 더욱 요리에대한 열정이 뜨거워지네요
감사합니다.
정말 유용하고 사람들에게 동기부여가될수있는 좋은말들 많이 나누어 주셔서 고맙습니다.
구독 버튼 꾹 눌르고 지켜보겠습니다! 항상 건강챙기시면서 코로나 조심하세요!
웅아라또 : 14살부터 요리 시작하는 학생입니다 요리 덕분에 진짜 자존감도 올리고 진짜 요리가 너무 좋아요
전지한 : 안녕하세요 영상 잘 보고 있습니다 ㅎㅎ요리사를 꿈꾸고있는 올해 고3올라가는 학생입니다 자랑은 아니지만 지금까지 해온 것들을 말씀드리면 양식 중식 조리기능사를 독학으로 취득했고 중학교3학년때부터 지금까지 약3년동안 뷔페에서 주방에서 보조로 알바를 하고있습니다. 처음 알바를 시작했을때는 요리에 관심이 없었는데 하다보니 너무 재밌고 보람있는 직업이더라고요 주말을 반납하고 하루 최대 13시간씩 기름에 쩔어있으면 놀고있는 또래아이들이 부럽기도 하지만 저는 제 꿈에 대해 다가가고 있다고 생각을 했었습니다 그래서 4년제 조리과 대학진학을 지금까지 생각해왔었는데 솔직히 말씀드리면 제가 알바를 해왔지만 공부도 같이 병행해가며 있어서 다른친구들과 학습면에서는 뒤쳐지지 않습니다 그렇다보니 일하시는 위에 분들 말씀을 들어보면 조리업계가 너무 힘들다고 요리는 취미로 하고 더 좋은 곳으로 진학을 하고 취업을 하라고 하셔서 조금 흔들리는거 같습니다. 제 꿈은 직장다니면서 가족들과 놀러도 가고 좋은 시간 추억들을 많이 쌓고 싶은데 요리사가 된다면 그것이 조금 힘들거같아서 고민입니다.. 영어 실력도 괜찮고 중국어 자격증인 hsk 5급 (고급회화가능)도 가지고 있어서 외국어 실력도 괜찮습니다. 솔직히 말하면 요리를 한다면 두렵기도 합니다 하지만 시간이 지나고 경험이 많아지다보면 누구도 무시못할 존경받을 직업인것은 확실하다고 느껴집니다.
루부장님 생각은 어떠신지 궁금합니다! 한국 사회나 이쪽 업계 고려하셔서 냉정하게 말씀해주시면 감사하겠습니다 ㅎㅎ 좋은 영상 항상 감사합니다
마손 : 무언가에 꾸준히 미쳐서 파는사람들보면 정말 존경스러워요.. 제가 그렇지 못해서..;; 잠깐 요리에 빠져서 자격증을 땄는데 그러곤 열정이 식어서 지금은 다른일을 하네요..
존경합니다~ 영상잘봤습니다~:)
충일 : 루부장님 영상 너무 잘봤습니다. ㅎㅎ
많은걸 배웠습니다.
저는 현재 취사병으로 군복무중이며 전문대 조리과를 다닌 22살 조리사 지망생 입니다. (휴학중입니다.)
제 꿈이 전문조리사인데 군생활 하면서 자기계발도하고(운동, 자격증 , 영어회화)
아직 자격증은 취득을 못했습니다.. 전역 후 복학하기전까지는 딸 예정입니다. 미래에
대해서 생각도 많이하고있습니다

근데 제가 고민중인게 여러가지가있습니다.
1. 전문하사를(조리부사관) 하면 나중에 취업면접에서 플러스요인이되는지. 궁금합니다

2 전역 후 학교를 졸업 후 워킹홀리데이를 가고싶은데 바로가도되는건지 아니면 국내에서 경력을 어느정도 채우고 가야하는건지.. 궁금합니다 ( 주방 알바경험은 있습니다 주방11개월 홀서빙 5겨월)
3. 토익이 호텔이나 대기업단체급식취업에 중요한지 궁금합니다
어휘능력은 중요하다는건 알고있어서 열심히 공부하고있습니다.

4. 루부장님 근무하시고나서 퇴근 후
남은 시간 활용을 어떻게하시는지 궁금합니다.

제가 현재 팔골절로 팔을 옷쓰는 상태인데
휴유증이생긴다고해서
꿈을 접을려다가 제가너무 좋아하는게 요리라서
포기하지않고 해볼려고 합니다. 평범한 요리사가아닌 나만의 요리를 하는 요리사가꿈인데. 나중에 루부장님 처럼 저도 누군가에게 조언해주는사람이 되고싶네요,

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
지루하더라도 귀엽게 봐주세요 ㅎㅎ
앞으로 영상 챙겨보겠습니다, 감사합니다.

서울현대 호텔조리과 최현석 교수 셰프란? A to Z

최현석교수 쿠킹클래스 선착순 무료 신청하기
https://www.hyundai1990.ac.kr/event_jinro_2/do2.asp

최현석 교수 수업을 직접 들을 수 있는 기회가 생겼습니다.
대상은 현재 고3, N수생 이상 누구나 가능합니다.
날짜는 2018년 12월 10일 오후 2시
장소는 서울현대직업전문학교

서울현대직업전문학교 호텔조리과 과정에서 아주특별한 강의로 유명한 최현석 교수의 셰프에 대한 인터뷰 동영상 입니다.
셰프가 무엇이면 되려면 어떻게 해야 되는지? 쵸이닷에 취업하려면 어떻게 해야 되는지 등에 대한 인터뷰 동영상입니다.
쵸이닷 레스토랑에서 촬영 했구요, 호텔조리과에 관심있는 분들이라면 누구나 한 번쯤 취업하고 싶은 곳이죠^^
성실과 노력만 있다면 누구나 취업할 수 있다는 말씀이 가장 인상적이었네요^^
민민 : 지금 고2 이지만 꼭 열심히 해서 최현석 쉐프님 수업 꼭 들어보고 싶어요 서현전 들어가도록 노력하겠습니다
90똥개 : 뭐야? 이연복 교수님과 정호영 교수님만 교편에 진출한 걸로 알았는데 최현석님도 이제 교수님이네…
이경희 : 덕분입니다 감사합니다
멋진인생되세요 ~^^
이경희 : 덕분입니다 감사합니다 즐거운인생되세요
Therese Ngyen : 호텔별로 학벌 라인이 있습니다. 각각의 호텔별로 경희대, 새종대, 초당대 등등 하나씩 꾀차고들 계십니다. 가고싶은 호텔에 학교 맞추시면 됩니다.

... 

#요리사가되는과정

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