커피1온스

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작성자병아리 조회 4회 작성일 2022-05-19 20:18:17 댓글 0

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[초보자를 위한 카페 운영 Tips] #3 에스프레소 추출은 얼마나 해야할까?

안녕하세요! 오마이커피 입니다.
이번 영상은 카페에서 커피메뉴를 위해 추출 하는 에스프레소 추출량을 어떤 방식으로 결정하는게 좋은지에 대해서 만들어 보았습니다.
영상에서 제가 한대로 에스프레소 구간별 맛의 차이점은 초심자부터 경력자분들 까지 모두 꼭 해보셨으면 합니다.
비롯 에스프레소 뿐만 아니라 브루잉 커피도 이런식으로 구간별로 드셔보시면 커피 추출이 순차적으로 어떻게 이루어 지는지 알 수 있습니다.

그러면 영상이 조금이라도 도움이 되길 빌면서....
즐거운 커피 라이프 되세요.
오늘도 화이팅 입니다.
Contact Us.
브라운홀릭 대표 권관형
이메일: brownholic1@gmail.com
주소: 서울시 강남구 강남대로98길 25 1층
원두구매: https://smartstore.naver.com/brownholic
납품문의: 02-555-5978, 010-2877-2237

#에스프레소 #에스프레소추출 #카페운영
이조이_거꾸로해도이JOY : 설명 너무 차분하게 잘 해주셔서 영상 보기도 이해하기도 편해요 ! 정보 감사드립니다 :)
SiOn Studio : 진짜 중요한 정보였어요.. 게속 탄맛이 나는 이유를 몰랐는데 한방에 해결했어요!!
O_J오띠늬 : 제가 봤던 커피 영상 중 젤 편하고 귀에 잘 들어와요 ! 천천히 다 보고 공부 많이 하겠습니다 ~ 감사해요
Dongtan LOXID : 영상을 보고 저도 실험해 봤는데 추출을 짧게 한 것과 길게 추출한 에스프레소를 아이스 아메리카노로 타서 마셔 봤는데 확실히 짧게 한 쪽에서는 신맛이 많이 느껴지고 맛에서는 딱 이 맛이 난다고 표현하기 어려울 정도로 복잡한 맛이 나고 입안에서 머물고 사라집니다 여운이 없는 거 같습니다. 반면 길게 추출한 쪽은 확실히 신맛이 잘 안 느껴지고 쓴맛이 올라오기 시작하고 마시고 난 뒤에도 길게 여운이 남는 거 같습니다 덕분에 많은 정보를 배우고 가네요ㅎ

그리고 하나 질문드릴게 있는데 도징량과 추출 시간이 같다는 전재 하에 50g과 60g 추출된 에스프레소는 뉘앙스가 크게 다를까요?
백재연 : 설명을 너무 천천히 누구나 알기 쉽도록 설명해 주셔서 진짜 많은 도움이 됩니다 . 감사합니다

[카페투어] 친구들이 보고 싶게 만드는 카페1온스의 카페라떼. [CAFETOUR-Introduces the Cafe 1oz.]

[카페투어] 친구들이 보고 싶게 만드는 카페1온스의 카페라떼. [CAFETOUR-Introduces the Cafe 1oz.]

Producer : http;;//www.Coffee-Shop.kr

요즘 카페는 대부분 1층에 위치하기 마련인데... 사무실 근처에 있는 2층 카페... 카페1온스.


사실... 대한민국의 상가 임대료 인상에 가장 큰 영향을 준 업종 중에 하나가 바로 "카페"가 아닐까 싶다.

예전에는... 카페(아니, 그 때는 커피숍이나 다방이라는 표현을 사용할 때)가 대부분 2층, 3층 또는 지하에 있기 마련인데...

언제부턴가 1층에 카페가 하나둘씩 생겨나기 시작하더니...

이런 조막만한 동네 상권에서조차도 1층 카페를 심심치 않게 보게 될 정도가 됐으니...

"보게 된다"기 보다는 깔리고 널렸다고 해야지... ㅋㅋ


하여간, 대형 프렌차이즈 카페에서도 1층과 2층을 동시에 운영해서 높은 효과를 보고 있지만...

카페1온스처럼 시원한 전망을 가진 곳은 별로 없는 것 같다.


편도 1차선, 왕복 2차선인 마을버스 차로변 2층에 위치해 있는데...

카페를 건물 내부 통로가 아닌, 외부 계단을 이용할 수 있는 희안한 구조로 만들어졌다.


건물 외벽에 붙어있는 작은 간판과 함께 매장 내에 있는 로스팅 기계는...

"로스터리 카페"만의 독창적인 커피 맛을 궁금케하는데 충분했었다.


아담한 크기의 실내 공간에는 빈 공간이 없을만큼 다양한 소품들이 전시되어 있었는데...

커피 한 잔 마시며, 두런두런 구경하면서 머리 식히기에 아주 좋아보였다.


1층 카페에서 바라보는 풍경과 이곳 2층에서 바라보는 풍경은 사뭇 달랐는데...

사물을 바라보는 시각적 위치가 다름에서 느껴지는 신선함과

카페의 사면(4개의) 벽면 중에서, 3면이 유리로 되어 있어서...

밝은 채광이 주는 자연스러운 조명때문인지는 모르겠지만, 다른 카페에서는 경험할 수 없는 묘한 매력이 있었다.


이제는 반팔을 꺼내 입어야할 정도의 한 낮 온도는 슬슬슬 올라가는 상황이지만서도...

나는 따뜻한 카페라떼를 마시고 싶었다.


음료 뚜껑의 열면서 정강한 카페라떼의 모양새에서, "음료 제조자"의 성격을 어느정도 엿볼 수 있다는 생각을 하게 되었는데...

음료를 손에 쥐면서 느껴지는... 적당할 것 같은 음료의 온도와 곱게 잘 만들어진 우유에 "찰 지게 섞인" 에스프레소의 모습에서

웬지모르게 맛있을 것 같다는 확신을 갖게 됐다.


이렇게 보기 좋은 음료를 제공해 준 직원(?) 사장님(?)께 대한 고마움과 함께...

이리저리 한참을 둘러보고는 한모금 마시게 되었다.


로스터리 카페에서의 커피 특징이 조금씩 다르다는 것을 오늘 또 한번 느끼게 되었는데...

우유 거품을 따라들어 온 커피의 맛은 상당히 강한 편이었지만, 이내 입 안에서 부드럽게 퍼지듯 자연스럽게 넘어갔다.

강하면서도 부드러운...

그리고는 한 참을 지나서야 올라오는 커피향이 꽤나 은은하게 느껴졌다.

커피의 흔적이 입 안에 오래 남아있지 않은 편이고, 특정한 커피처럼 입 안을 아주 깔끔하게 정리해 주는 느낌도 약했지만...

그것이 흠이 될 수 없는 가장 큰 이유는...

알맞은 음료의 온도, 우유와 에스프레소의 적당한 비율, 다른 곳에서는 느낄 수 없는 "조금은 다른 커피 맛"의 조화가

상당히 훌륭했다.


맛있는 커피를 한모금씩 마시며, 시원한 풍경의 창 밖을 바라보니...

문득, 20대 초반의 어느 날, 친구들과 함께 따뜻한 봄 날을 만끽했던 추억이 떠 올랐다.

그 때 그 친구들이 환히 웃는 얼굴이 하나 둘씩 창문에 아로 새겨지는 사이에...

내가 즐겨듣던 노래가 흘러나오니...

정말...

그 짧은 순간에 어찌나 그리 많은 일들이 스쳐지나가는지... 흐흐흐...



#카페라떼 #목동카페 #원두커피 #카페투어 #더치커피 #커피원두

아메리카노 맛있게 만드는 물과 에스프레소의 황금비율!

#에스프레소 #1:8 #커피노하우

안녕하세요 안치훈입니다.

무조건 정답은 아니지만 경험이 없으신 분들이 세팅하실 때 참고하시면 도움이 되시리라 생각합니다.

컵을 먼저 구매하시기 전에 어떤 커피를 쓸 것인지 정하시는게 우선입니다!

오늘도 즐거운 커피 하시길 바랍니다!

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Music:
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문의:
coshare7@gmail.com
런토토 : 팁 감사합니다. 저는 약배전을 즐겨마시는데 35g 에스프레소에 각얼음 약간, 물 160-170 정도가 딱 맛있더라고요. 그 이상은 좀 밋밋하고요. 저는 얼음 제외 1:5 정도 되겠네요.
까뮤까뮤 : 진짜 알짜 정보로만 교육해 주시고 버릴게 하나도 없네요. 감사합니다.
오히려좋아 : 비율도 비율인데, 배전 강도에 따른 물의 양을 어떻게 가져갈지에 대한 개념을 알려주셔서 유익했습니다. 김사합니다.
양념치킨 : 설명 감사합니다~ 한 가지 질문이 있습니다.
오래 볶지 않은 중배전 이하의 원두를 핸드드립으로 내려보면 원두마다 각각 맛이 다른데 강배전으로 오래 볶은 원두는 어떤 것을 사용해도 맛이 다 똑같더군요.
제가 차이를 못느끼는건지 모르겠으나 강배전 원두는 무엇을 사용해도 맛이 다 비슷한 것 같습니다. 혹시 원두를 오래 볶으면 원두가 가진 맛의 성분들이 전부 휘발되나요?
진숙 : 배전도가 높다는것이 로스팅을 많이 하게 되는것. 큰매장 에서 강배전을 할 수 밖에 없는것도 알게 되었네요!!
에스프:물 1:8 쏙입력^^
감사드려요~

... 

#커피1온스

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